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Süßkartoffelbrot aus Burundi erhält Goldauszeichnung von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim

Im Rahmen des „Bread Summercamp 2023“, wurde das Süßkartoffelbrot aus Burundi beim renommierten Wettbewerb der Bundesakademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim mit einer Goldauszeichnung prämiert. AgrarKontakte International (AKI) e.V. und Brot gegen Not freuen sich über die Goldauszeichnung für das Süßkartoffelbrot aus Burundi.

Oliver Flodman Projektmanger von der Stiftung Brot gegen Not, Bäckermeister und Bäckereitechniker, experimentierte im Juli 2023 in Gitega, Burundi mit verschiedenen lokal verfügbaren Zutaten wie Süßkartoffeln und Avocados und entwickelte die Rezeptur des Süßkartoffelbrotes.

Das Süßkartoffelbrot wurde unter den 29 teilnehmenden Broten als eines der besten fünf Brote bewertet und mit einer der begehrten Goldmedaille geehrt.  Außerdem wurde das Süßkartoffelbrot in Burundi im nationalen Radio vorgestellt, was verdeutlicht, wie bedeutend das innovative Brotbacken zur Stärkung der lokalen Bevölkerung durch die Nutzung heimischer Zutaten wie Süßkartoffeln und Avocados ist.

Besondere Anerkennung geht an die engagierten Trainer Oliver Flodman und sein Team bestehend aus Lucy Ezatiru aus Uganda und Alice Karerwa aus Burundi vom "Brot gegen Not" und AKI’s Team vor Ort. Ihre Expertise, Leidenschaft und Einsatzbereitschaft haben maßgeblich zum Erfolg des Süßkartoffelbrots beigetragen.

Besonderen Dank geht an Herrn Christian Falkenstein und Herrn Johannes Stegmaier, die eine Teigknetmaschine und Brotschneidemaschine für das Projekt finanziert haben und somit eine effiziente und wirtschaftliche Produktion der Brote sicherstellen.

AgrarKontakte International (AKI) e.V. und Brot gegen Not werden das Brotprojekt gemeinsam weiterentwickeln und unterstützen. Sie setzen sich dafür ein, dass das Bäckerhandwerk in Burundi florieren kann und die positiven Auswirkungen auf die Gemeinschaft weiter ausgebaut werden.

Das Projekt "Agrarsoziales Bildungs- und Trainingszentrum in Gitega" wird vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz - Baden-Württemberg (MLR) seit August 2020 gefördert.

 

Teklezghi Teklebrhan

Projektmanagement